?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Оригинал взят у sl_lopatnikov в Клинч. 1.75.
.







Обсуждая «репрессии», нужно особо отметить факт, который по странной причине не привлекает внимания хоррор-историков. Прежде всего, «Большой террор» крайне неоднороден по социальному составу. Он затронул:

- часть высшей и региональной политической элиты;
- часть военной элиты;
- часть спецслужб;
- корейцев, депортированных в 1937 году в Среднюю Азию;

- по Приказу НКВД № 00447 от 30 июля 1937 года репрессия подвергались:
- бывшие кулаки, вернувшиеся после отбытия наказания или сбежавшие из лагерей и трудовых поселений; скрывающиеся от раскулачивания и уличённые в антисоветской деятельности.
- бывшие кулаки и социально опасные элементы, которые находились в повстанческих, фашистских, террористических и бандитских формированиях.
- члены антисоветских партий, реэмигранты, скрывающиеся от репрессий, бежавшие из мест заключения и ведущие активную антисоветскую деятельность.
- участники казачьих и белогвардейских организаций.
- наиболее активные антисоветские элементы из бывших кулаков, карателей, бандитов, белых, сектантских активистов, церковников и прочих, которые содержатся в тюрьмах, лагерях, трудовых поселениях и колониях.
- уголовники, а также преступники, которые содержатся под стражей, но чьи личные дела судебными органами ещё не рассмотрены.
- уголовники, находящиеся в лагерях и трудовых поселениях, и ведущие там преступную деятельность.



Между тем, есть очевидный и лежащей на самой поверхности факт: «репрессий», касающиеся столь разных социальных групп, как кулаки и высшее военное руководство сосредоточены, однако в пределах крайне узкого временного интервала: с августа 1936 года (Процесс «Антисоветского объединенного троцкистско-зиновьевского центра») вплоть до первой бериевский амнистии 1939-1940 гг.

Более того, судя по тому, с какой скоростью власть принимала соответствующие решения, была в этом очевидная срочность. Чрезвычайно характерно, например, что упомянутый Приказ № 00447 был предварительно подготовлен решением Политбюро ЦК ВКП(б) № П51/94 «Об антисоветских элементах» от 2 июля последующим Письмом Сталина о 3 июля 1937 года, а затем специальной конференцией от 16 июля того же года, стенограмма и решения которой до сих пор, как утверждается, неизвестны.

Отсюда – два вопроса.

Первый: «Что побудило власть сконцентрировать «репрессии» против столько разных социальных групп на столько коротком временном промежутке?» - Нужно быть крайне наивным человеком, чтобы счесть этот факт результатом случайного «совпадения».

Второй вопрос еще более серьезный: «Какие причины побудили власть прибегнуть столь критической мере социальной защиты, как смертная казнь для, по любым расчетам, значительной массы осужденных? - Почему именно расстрел, а не, скажем, ссылка или даже тюрьма?

Опять, нужно быть крайне наивным человеком, чтобы удовлетвориться рыбаковской фантазией, мол власть рассуждала так: «Нет человека – нет проблемы».

Но... Какие проблемы, с точки зрения хоррор-историков, могли составлять для власти, скажем корейцы? - Не видел от них не до что ответа, даже попытки осмыслить причины проведения такой дорогостоящей операции, как перемещение на расстояние в пол-страны и последующее обустройство десятков тысяч человек. Почему? Зачем?

Или, применительно к военным: последнему обывателю понятно, что устранение армейской верхушки потенциально ослабляет армию. Обывателю понятно, а власти нет? - Как в это можно поверить? - Значит причина была. В чем она состояла?

На поставленные два вопроса ангажированные анти-сталинские хоррор-историки ограничиваются пост-хрущевской белибердой и отвечают как наивные простаки: «Сталин-гад и параноик...». Но можно ли удовлетвориться таким объяснением, если и исполнители нашлись, и народ в массе своей поддержал?

Между тем, анти-сталинские пропагандисты старательно не упоминают самого очевидного и самого простого ответа, позволяющего "без зазоров" объединить все перечисленные категории лиц, попавших "под каток репрессий": речь шла об очистке страны от массы тех, кто мог встать на сторону врага в случае подступающей войны.

Подобное предположение позволяет абсолютно без натяжек объяснить направления и мотивы "репрессий", которые можно разделить на три разные группы:

1. "Репрессии", исключающие в преддверии войны возможность государственного переворота и скатывания страны во вторую серию гражданской войны. К этому типу "репрессий" могут быть отнесены действия в отношение политиков, военных и спецслужб.
2. "Репрессии", исключающие массовый переход определенных групп населения на сторону врага. В эту категорию относится, очевидно, депортация народов (в данном случае-корейцев), а также остатков и потомков эксплуататорских классов явно или неявно отвергающих коммунистическую идею, не принявших результаты Октябрьской революции и выступающих с антисоветских позиций. (Напомню для тех, кто не способен удерживать в голове более одного фактора, что в 1937 году с момента массовой коллективизации не прошло и пяти лет, а с момента крестьянских восстаний и двадцати).
3. " Репрессии" обеспечивающие экономические потребности государства в тяжелом труде в труднодоступных регионах, в тех случаях, когда государство не имело финансовых возможностей для привлечения рабочей силы на добровольной основе. Яркий пример: Норильский комбинат редких металлов, без которых невозможно было в принципе получить, например, качественную танковую броню. Это строительство находилось за Полярным кругом и привлечь на его строительство вольнонаемных вряд ли вообще было возможно.

Итак, предположение о том, что "репрессии" были частью стратегической подготовки к войне вполне способно объяснить их причины и цели.

Однако, если хотя бы признать возможность такого лежащего на поверхности объяснения, то возникает вопрос следующего уровня: "А были ли для у Кремля весомые основания такой массовой чистки?"

Судите сами. Что в 30-е годы было власти известно?

1. Еще в двадцатые годы Англия и Франция активно разрабатывали планы нападения на СССР. Глава Роял Датч Шелл, владевшей до революции нефтяными приисками в Баку, финансист НСДАП Генри Детердинг еще в 1924 году разрабатывал вместе маршалом Франции Фердинандом Фошем, план использования Германии в качестве ударной силы простив Советской России. Даже и Договор о ненападении с СССР Франция подписала – на всякий случай, в связи с фактором Гитлера и усилением Германии – только в 1932 году. Между тем, планы нападения на СССР с Севера и Юга, Британия и Франция едва не были реализованы в 1939 году. В частности, речь шла о бомбардировке Баку, как потенциальноми источнике нефти для Гитлеровской Германии. Но речь шла, так или иначе, о нападении на СССР.

2. Сразу после приходя Гитлера к власти начали суетиться белополяки. Менее чем через год после прихода нацистов к власти, в январе 1934 года Польша заключила с Германией пакт о ненападении, известный как «Гитлера-Пилсудского», что открывало перспективу войны против СССР объединенных сил Польши и Германии. Такой сценарий, как известно сегодня документально, готовился (при подталкивании Британии) и обсуждался на встречах польского министра иностранных дел Бека с Гитлером. Известно также, что в феврале 1935 году Геринг был приглашен на охоту в Беловежскую пущу, принадлежавшую тогда Польше специально для обсуждения взаимных интересов. В оходе участвовали с польской стороны президент страны Игнаций Мосцицкий, маршалек сейма Владислав Рачкевич и генералы Войска Польского Казимеж Соснковский, Казимеж Фабрицы и др. Для СССР, с учетом «польской дружбы» это была очевидная прямая угроза.

3. Грозные для СССР признаки появились и на востоке. Прежде всего, речь идет о так называемом меморандуме Танаки, составленном в 1927 году и опубликованном в Китае в 1929 году. С этим меморандумом вообще произошла отдельная история: западные, прежде всего американские, историки, а вслед за ними и кое-кто из либеральных российских деятелей пытаются объявить Меморандум фальшивкой несмотря на то, что сама американская сторона использовала его в качестве одного из главных документов на Токийском трибулале в 1946 году. Основание – "оригинал", якобы, "не найден", хотя известно, что Танака передал документ японскому императору... а представители США, проводившие расследования в документам императорского дома не были допущены. Но верхом аргументации оказалось «признание» некоего отставного офицер НКВД, который в 1995 году заявил, что меморанудом Танаки является подделкой, изготовленной СССР в 1931 году «с тем, чтобы посеять антияпонские настроения в США и в Европе».

То есть, «достоверно состряпанный» в СССР в 1931 году документ был опубликован в Китае в 1929 году. Логично.

Между тем, меморандум Танаки точно предсказал развитие событий в Азии. В нем утверждалось, что для того, чтобы завоевать Китай, Япония должна сначала завоевать Маньчжурию и Монголию. Для того чтобы завоевать мир, Япония должна сначала завоевать Китай. Если Япония сумеет завоевать Китай, все остальные малоазиатские страны, Индия, а также страны Южных морей будут бояться японской мощи и капитулируют перед ней. Как утверждалось в меморандуме, «мир тогда поймет, что Восточная Азия принадлежит Японии, и не осмелится оспаривать её права». Интересно, что меморандум Танаки превосходно «бьется» с основным планом войны Гитлера: уничтожить Британию через поход в Индию, повторяющий путь Александра Македоноского: Ближний восток, Иран, Афганистан, Индия – на встречу с Японией. Но об этом плане в подробнее – в другой раз.

Так или иначе, в 1931 году (вот откуда 1931 год в «воспоминаниях» г-на Павлова) Япония, в точном соответствии с меморандуном Танаки, вторглась в Маньчжурию, а пока в Москве готовился приказ Приказ № 00447, «горячая часть» Второй мировой войны, по существу уже началась: 7 июля 1937 года Япония начала полномасшабную войну с Китаем.

Вопрос: не этим ли объясняется первая в истории СССР депортация народа? – В 1937 году с Дальнего востока в среднюю Азию – в Казахстан и Узбекистан были депортированы дальневосточные корейцы. В противоречии с модной «хоррор-историей» депортаций, корейцы были отлично обустроены на новом месте. Кызыл-Орда, стала своего рода корейской столицей Средней Азии. Там был немедленно открыт замечательный корейский музыкально-драматический театр, издавалась газета на корейском языке, корейский язык преподавался в школах. Многие артисты – корейцы быстро получили звания Народных артистов КазССР. Не хуже дела обстояли и в Узбекистане, где корейские колхозы, такие как Политотдел или колхоз имени Свердлова быстро вышли в передовые и вскоре после войны стали колхозами-миллионерами.Разумеется, послевоенные проблемы затронули и корейцев. Но не в большей степени, чем всю остальную страну.

Но, можно ли было ожидать нелояльности корейцев в случае войны с Японией? – Ответ очень прост: в политике всегда приходится рассчитывать и по возможности действовать так, чтобы предупредить наихудший вариант развития событий. Это очевидное правило напрочь забывается, как только речь заходит о «сталинской эпохе». Между тем, в США по значительно более слабым основаниям были во время войны депортированы японцы (а в Британии - немцы) – причем в гораздо худшие условия, по существу, в концентрационные лагеря, чего в СССР никогда не было. В СССР народы переселялись пусть в не самые богатые, но обжитые районы, а не концентрационные лагеря...

Таким образом, можно констатировать, что к моменту армейской реформы и началу «большой чистки», СССР оказался не только окруженным потенциальными врагами и с Запада, и с Востока, но еще в ситуации высокой степени неопределенности на западном направлении: угроза исходила и от Польши, и от Германии, и от Франции с Британией – если говорить о главных игроках. И это – при очевидном приближении мировой войны.

В таких условиях, именно отказ от предположения о связи "репрессий" с приближающейся войной требует доказательства того, что необходимости в них не было, что кулаки, белогвардейцы, анти-советские крикуны не встали бы в ряды противника...

Однако, если говорить конкретно о "репрессиях" против военных, как мне кажется, все упомянутые факты лишь оттеняют событие, которое, как мне представляется в существенной мере повлияло на умонастроения руководства.

А именно: 17 июля в Испании произошел военный переворот, который обрушил страну в гражданскую войну.

Непосредственной причиной переворота, было недовольство высшего армейского руководства начавшейся в Испании военной реформой, в ходе которой многие из военачальников высшего и среднего звена теряли свои посты.

Надо ли упоминать, что в СССР в 1935 году началась армейская реформа!

Разумеется, вопрос: были дли основания у руководства в такой ситуации ожидать военного заговора и переворота? – С учетом потери руководством милиционно-территориальных формирований очевидной кормушки, недовольство реформами в армии не могло не возникнуть хотя бы потому, что сниматься с насиженных мест и переходить от «оседлого», милицейского, к «кочевому», армейскому, образу жизни вряд ли могло понравиться всем. Между тем, местное военное начальство не особо себя стесняло. Вот, например, развалины дома Якира в Севастополе, где он жил в 1921 году, когда, напомню, уровень жизни в стране был ниже африканского: